Skip to content

Petit Jammes

Le Malbec sympathique
Malbec de Cahors - Appellation Cahors Contrôlée
Cépage

Malbec 100%

Terroir

Les vignes s’enracinent sur un coteau argilo-calcaire du Causse de Cahors en forme d’amphithéâtre exposé Sud-Ouest. Les sols sont très caillouteux en forte pente. C’est un des plus hauts vignobles de l’Appellation.

Vinification

La vinification est longue, traditionnelle et le contrôle des températures est rigoureux afin de préserver le fruit. L’élevage se prolonge de 8 à 10 mois en cuves inox.

Dégustation

Fruits noirs croquants, subtil équilibre entre la rondeur et le fruit, Petit Jammes dévoile une finesse naturelle, avec ses arômes de mûres, cassis et violettes. La bouche est longue, parfaitement équilibrée.

Accords mets et vins

Jammes aime les mariages. Passion, raison, folie. Le mariage du quotidien et de l’excentricité. On cuisine pour lui une pièce de boeuf au cumin, un tajine de légumes, des feuilletés croustillants au chèvre, un curry… ou on picore avec lui des cochonnailles – planche de saucisson, rillettes de canard, terrine de campagne et jambon espagnol !

Temps de garde

4 à 5 ans.

Température de service

16-18°C

Palmarès

2012 : 84/100, Wine Spectator • 2010 : 84/100, Wine Spectator, 1 étoile Guide Hachette 2014 et Médaille d’argent Concours Féminalise • 2017 : Terre de Vins, GOLD • 2019 : Concours des Grands Vins de France, Mâcon, BRONZE • Terre de Vins

La gamme

Petit Jammes, Château Pech de Jammes, Pure Malbec by Pech de Jammes.

Conditionnement

Carton de 6 bouteilles / Carton de 8 bouteilles.

Son nez est intense, on y perçoit des notes de réglisse, d’épices et de cassis dans un ensemble cohérent et délicat. L’attaque est franche, elle est marquée par des laveurs de compotée de fruits noirs, de poivre et d’humus…

Le nez est d’une fraîcheur envoûtante et très complexe avec des notes d’agrumes, de fruits blancs et de pomme. Il se finit sur une note vanillée élégante.

PURE MALBEC

100% Malbec

Le nez, complexe, préserve un fruit intense avec des notes de cacao, réglisse, mûre et violette. Les vendanges très tardives se sont traduites par une très belle maturité phénolique, de la minéralité, une finesse de grain exceptionnelle, beaucoup de fruit sur des notes boisées équilibrées.